腸内フローラを常に正常に保つにはどうすれば良いか? 毎日の生活リズムを整えることがベストかな!?
常々、腸内フローラの情報をお伝えしていますが、私自身も再度、真剣に取り組んでいます。理由は、最近朝ラン10kmでも催さない時もあり、毎日の便通に変動があり過ぎるので、一定の生活リズムが整えたら良いと思っているからです。生活リズムを安定させるには、毎朝の便通は欠かせません!
便通をつかさどる大腸の働きがテーマですが、腸内フローラの存在は、極めて重要なものです。 私たちの腸内にはたくさんの細菌がすみついています。これら腸内にすんでいる細菌は、腸内細菌といい、その数は100種類以上、個数は約100兆個にもなります。 特に大腸には、これら多種多様な腸内細菌がびっしりと腸内に生息しています。 この様相は、まるで植物が種類ごとに集団を作って群れている花畑の様子ともたとえられ、「腸内フローラ」(腸内細菌叢/ちょうないさいきんそう)と呼ばれています。(お花畑= flora[英])
健康な人の腸内では、善玉菌が悪玉菌を抑える形で、「腸内フローラ」が一定のバランスが維持されていますが、逆に、何らかの原因で悪玉菌が優勢になってしまうと、腸内腐敗が進んでアンモニア、フェノール、インドールなど人の健康に有害な物質が増えます。これらの有害物質がくさいオナラの原因になったり、もっとひどいことには、有害物質が腸管から吸収されてしまい、やがて肝臓、心臓、腎臓などにも負担を与え、老化を促進させたり、癌をはじめとするさまざまな生活習慣病の原因になることもあります。
「腸内フローラ」の理想的な状態は、善玉菌2割:悪玉菌1割:日和見菌7割とのことで、「腸内フローラ」は常にこのバランスであることが望ましい、・・・・・ 現実は非常に難しい!?
腸内フローラも、ヒトそれぞれです。腸内はいつも陣取り合戦!善玉菌と悪玉菌がいつも激しい生存競争を繰り広げています。
そして重要なことが、ヒトは腸内細菌に対して食と住を与え、腸内細菌はそれに対して様々な代謝物を作り出します。一般に、善玉菌は炭水化物などの糖を吸収して、乳酸・酪酸などの有機酸をつくりだし、これにより腸内を酸性にし悪玉菌の増殖を抑制します。また外敵菌の侵入を抑えたり、悪玉菌のつくりだす腐敗物質を分解・腸の蠕動(ぜんどう)運動(うんどう)を盛んにする・ビタミンB群など様々な物質をつくりだす等、ヒトの健康維持に貢献してくれます。
善玉菌は、野菜や果物が大好物。これを発酵させて有益な物質を作り出す。
悪玉菌は肉や脂肪が大好物。これを腐敗させて有害な物質を作り出す。
まだまだ、腸内フローラの研究は、未知の領域が多く、新発見の連続です。常に研究成果にアンテナを張りながら、情報入手し、活用を考えていきたい。
便通をつかさどる大腸の働きがテーマですが、腸内フローラの存在は、極めて重要なものです。 私たちの腸内にはたくさんの細菌がすみついています。これら腸内にすんでいる細菌は、腸内細菌といい、その数は100種類以上、個数は約100兆個にもなります。 特に大腸には、これら多種多様な腸内細菌がびっしりと腸内に生息しています。 この様相は、まるで植物が種類ごとに集団を作って群れている花畑の様子ともたとえられ、「腸内フローラ」(腸内細菌叢/ちょうないさいきんそう)と呼ばれています。(お花畑= flora[英])
健康な人の腸内では、善玉菌が悪玉菌を抑える形で、「腸内フローラ」が一定のバランスが維持されていますが、逆に、何らかの原因で悪玉菌が優勢になってしまうと、腸内腐敗が進んでアンモニア、フェノール、インドールなど人の健康に有害な物質が増えます。これらの有害物質がくさいオナラの原因になったり、もっとひどいことには、有害物質が腸管から吸収されてしまい、やがて肝臓、心臓、腎臓などにも負担を与え、老化を促進させたり、癌をはじめとするさまざまな生活習慣病の原因になることもあります。
「腸内フローラ」の理想的な状態は、善玉菌2割:悪玉菌1割:日和見菌7割とのことで、「腸内フローラ」は常にこのバランスであることが望ましい、・・・・・ 現実は非常に難しい!?
腸内フローラも、ヒトそれぞれです。腸内はいつも陣取り合戦!善玉菌と悪玉菌がいつも激しい生存競争を繰り広げています。
そして重要なことが、ヒトは腸内細菌に対して食と住を与え、腸内細菌はそれに対して様々な代謝物を作り出します。一般に、善玉菌は炭水化物などの糖を吸収して、乳酸・酪酸などの有機酸をつくりだし、これにより腸内を酸性にし悪玉菌の増殖を抑制します。また外敵菌の侵入を抑えたり、悪玉菌のつくりだす腐敗物質を分解・腸の蠕動(ぜんどう)運動(うんどう)を盛んにする・ビタミンB群など様々な物質をつくりだす等、ヒトの健康維持に貢献してくれます。
善玉菌は、野菜や果物が大好物。これを発酵させて有益な物質を作り出す。
悪玉菌は肉や脂肪が大好物。これを腐敗させて有害な物質を作り出す。
まだまだ、腸内フローラの研究は、未知の領域が多く、新発見の連続です。常に研究成果にアンテナを張りながら、情報入手し、活用を考えていきたい。
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