体調が悪い時に無理をすると風邪を引きやすい!しっかりと栄養補給することで免疫力を回復させたい!

 体調が悪い!何となく食欲もわかない!口内炎や口角炎が突然出来た!・・・こういったある日突然に生じる体調不良は、免疫機能の低下が原因です。非常に風邪をひきやすい危険な状態です。そういう時は、体の栄養バランスが崩れていることが多い。しっかりした栄養補給が必要です。薬を飲む前に栄養補給で免疫力の回復を図ることが先決です。 もっとも、日頃から栄養バランスのとれた食事を心掛けることの重要性を再認識することです。
 例えば、ビタミンAには粘膜を丈夫にする働きがあり、口、鼻、のど、肺、胃や腸の健康維持に効果的です。粘膜には、免疫機能の最前線とういうべきウイルスなどの病原菌を排除する重要な役目がある。ビタミンAが不足していると、風邪をひきやすい! 口内炎ができやすい! 歯茎が腫れる! など、粘膜が弱まって起こることがある。このような症状があるときは、ビタミンA不足で免疫力が低下していることが考えられる。
 また、血中のビタミンC濃度が低いと、風邪を引きやすい! ビタミンCは、白血球の働きを強化し、体内に侵入したウイルスなどの病原菌を攻撃する。さらにビタミンC自らも病原菌を攻撃して免疫力を高める。
 そして、亜鉛には細胞分裂や新陳代謝を促す働きがあり、適量を摂取すれば免疫細胞が活性化して免疫力を高める効果がある。元気を作り出す源ともいえる。亜鉛が不足すると味覚障害も引き起こす。
 こいった栄養素をしっかりと補給して、免疫力の回復を図りたい。
 ① ビタミンAを多く含む食材は、レバー、うなぎ、鶏ハツ、卵、チーズ、サーモンなど。また、体内でビタミンAに変換されるβカロテンは、しそ、モロヘイヤ、人参、パセリ、ほうれん草、春菊、大根の葉、かぼちゃなどに多く含まれる。
 ② ビタミンCは、パプリカ、ピーマン、ゆず、パセリ、芽キャベツ、ゴーヤ、明太子、柿、キウイ、モロヘイヤ、いちご、レンコンなどに多く含まれる。
 ③ 亜鉛は、牡蠣、鮎、レバー、牛肉、卵、ココア、ごまなどに多く含まれる。

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