納豆の良さとは?毎日食べて医者いらず!?

 納豆に関する有益な情報の記事があった。毎日、納豆を食べている私にとっては嬉しい限りです♪納豆の良さは今になって言われる類ではなく、日本伝統の発酵食品の一つとして愛用していきたい。その記事とは以下の通りです。
自然治癒力を高める食べ物1位は「納豆」
日本の医療は相変わらず、がんになったら手術すればいい、薬をのめばいいという姿勢なので、一向に患者数が減らないというわけだ。健康で長生きしたい──それならば、がんなど大病を患ってからでは遅い。常日頃から「自然治癒力や免疫力を高める食品」を食べ続けて、“医者いらず”になるしかないのだ。「良質なたんぱく質がたっぷり含まれているのはもちろん、強い骨を作ってくれるビタミンK、血栓を溶かし、血液をサラサラに導いてくれるナットウキナーゼなど体の土台作りに欠かせない栄養素が盛りだくさん。免疫力を高めるには欠かせない食べ物です」
 「大豆に含まれるイソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンによく似た構造をしている。そのためエストロゲンの不足で起きる更年期症状を和らげるほか、乳がんや卵巣がんの予防にも役立ちます。私も週に5回は納豆か豆腐を食べます。男性でも前立腺がんの予防に効果的なのです」

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック