クリマサリとは?早速水耕栽培で苗作りです。
平塚の地元で昔から作られてきたクリマサリというサツマイモ、ホクホクとした食感で、形がクネクネしており、皮が薄いのが特徴。栗に勝ると言われるおいしさが特徴で、令和3年8月に「かながわブランド」に登録されました。そのクリマサリをスーパー店頭で見かけて購入。私もプランター栽培で育ててみようと早速水耕栽培で苗作り開始です。クリマサリという名前に因んで雑学です。江戸時代に始まった焼き芋ですが、「八里半」(=栗(九里)にはやや及びませんがという洒落)や「十三里」(=栗(九里)より(+四里)うまい十三里」という洒落)というユニークな名前で大評判のサツマイモ。
この記事へのコメント