のらぼう菜のプロ栽培のやり方にチャレンジです。
のらぼう菜は関東一円で栽培されていると聞き、一昨年種を取り寄せてトライしたが通常のアブラナ科の野菜同様の感覚で育てた。先般、テレビで冬野菜の紹介があった中で、のらぼう菜の育て方や専門の方の話を聞いて育て方が全く違うことを知り、かつ味も違うようなので、再度チャレンジすることにした。11月までが種蒔きとあったが、今年は暖冬なので12月上旬であれば間に合うと思い、発芽させてポット植えした。育て方のコツは、ポット苗が伸びてさらに深植えのポットに植え替えて丈夫な苗にすることのようです。そして苗をプランター植えの予定、次に塔立ちしたら、中央の茎を切り落とし側芽を出させる。この側芽を収穫する。3月頃が収穫開始のようです。
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