塩分の摂り過ぎに注意!血圧上昇!腎機能低下!の症状が出て塩分制限食事に切り替え中です。

 年寄りの健康維持は、日頃のこまめなケアが要る。私は、高尿酸血症(痛風)の治療で投薬を継続せざるを得ない状況にあり、2か月毎の通院血液検査も行っている。尿酸値(UA)は薬のお陰で低く安定しているが、BUN高め=腎機能の低下、クレアチニン少し高め=腎機能の軽度異常と診断されて、こまめな水分補強を指導されてきた。しかし、今回の血液検査でBUN、クレアチニンとも悪化!しっかり水分補給継続させたにもかかわらず悪化!にガッカリ・ショック!医者に聞いた所、水分補給に加えて、根本的に塩分を控える食事を指導された。また、当日血圧測定をしたら「150、83、68」と上・下とも上昇にビックリ!日頃の自宅での検査でも「130台」(下は70台)が続いていたのでなぜかな?と思っていた。これは正しく塩分増加の影響と思われれ、即刻塩分控えめ食事に切り替えです。今回の悪化要因は、たんぱく質摂取増加で練り物(カニカマ、魚肉ソーセージ)中の塩分が関係していたようだ。加工物、日持ちする食品は塩分が多いので、止めることにした。
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