より健康を求めてGABAに着目して発芽玄米に切り替える決意です!

 現在食べているシリアル(グラノーラ)・オールブランを玄米に替えてみようと考え、発芽玄米(あきたこまち)を購入した。購入前に調べたところ、玄米は白米に比べると、ビタミンB1・B6、マグネシウム、カルシウムなどのビタミン・ミネラルや、たんぱく質、食物繊維が豊富ですが、さらに、発芽することで「GABA(γ-アミノ酪酸)」という成分が大幅にアップすることが注目されています。GABAは、白米や玄米にも含まれている成分ですが、発芽玄米では、白米の10倍、玄米の2~3倍に増加するといわれています。GABAは、血圧高めの方に適した特定保健用食品(トクホ)の保健効能成分(関与成分)としても知られています。私が求めている「体温アップ効果のあるGABA」は発芽玄米が最適と解り、良い事づくめの発芽玄米にした。炊き方も無洗米で白米と同じ炊き方で良いようで、早速試食してみた。
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