大葉の種を発芽させて水耕栽培を開始した。

 大葉は庭のアチコチに自然繁殖していたのが昨年は全く出て来なかった。そこで今年は種を購入して家の中で水耕栽培で発芽させて、2鉢は水耕栽培で育て、2個は屋外でプランター栽培することにした。古い種では全く発芽しなかったが、新しい種では順調に発芽した。水耕栽培の鉢はメダカ水槽が空いているので取り敢えず中に入れている。
コメント:0

続きを読むread more

ベランダのグリーンピースの苗が元気よく育っている。

 今年は暖冬でグリーンピースの成長が早かったが、ところが3月の寒さに野菜も急ブレーキ。ようやく春の嵐の後、暖気で急に暖かくなり、グリーンピースの苗も一気に伸びだした。早くに付いた豆の実もあるが、新たな実もある、実りが楽しみです。
コメント:0

続きを読むread more

サクランボの植木の花が咲いた。我が家の桜の開花です。

 サクランボの植木(暖地という銘柄)は、2021年に苗木を購入してコガネムシ被害を乗り越えて、サクランボの実が収穫出来るまでに育っている。昨年に比べて今年は開花が非常に遅い。世間の桜(ソメイヨシノ)の開花情報と同じように遅く、28日に開花した。そして花数も少ない、なぜ?肥料の施しが足りていない!?落葉後の施肥を忘れていた!?反省です。
コメント:0

続きを読むread more

窓際の植物の光景です。アマリリスは花芽の気配が全く無い。

 アマリリスは休眠状態から水やりで元気に新芽を出して、3枚の葉が伸びた。しかし、花芽が出てくる様子が無い。昨年は購入して初めて花が咲いたのは5月だった。継続栽培は初めての経験なので、じっくり観察していきたい。リーフレタスの水耕栽培に、カイワレ大根の水耕栽培に、アボカドの水耕栽培も一緒に窓際です。
コメント:0

続きを読むread more

75歳の誕生日祝いを家庭料理で行った。

 75歳の誕生日(3月22日)を家で細やかに行った。若い時のような酒飲みは出来なくなり、好きな料理を食べて、酒は軽く飲むというパターンになって来た。食べる量も大幅に減り、軽い料理を好むようになるもたんぱく質しっかりの献立。今回はワイン(白)は能登ワインにした。
コメント:0

続きを読むread more