豊作だったミカンは鳥たちにもおすそ分けです。ヒヨドリも満足。 我が家の今年のミカン(温州みかん)は豊作で、しかも美味しい!からいうこと無し!食べる分を収穫して、残りは鳥たちのエサにしている。そのミカンを食べに毎日、ヒヨドリがくる。最近になって、ようやくメジロも来るようになった。来ているメジロは今までと違うようだ。4羽とも非常に警戒心強く人の気配で直ぐに飛んでいく。 コメント:0 2023年01月26日 ヒヨドリ メジロ 続きを読むread more
寒波到来を目前にブロッコリーの5個目を収穫した。 プランター栽培のブロッコリーは、残り4株で、2階ベランダで育てている。強い寒波の到来を予告されるとこれは収穫しておいた方が良いと急いだ。今年のブロッコリーは順調に育っている。 コメント:0 2023年01月25日 プランター栽培 ベランダ 続きを読むread more
グリーンピースの花が咲いた!寒波を前にして大丈夫かな!? ベランダのプランター栽培のグリーンピースに花が着いた。つぼみもたくさんある。曇り空で北風も冷たい!これから寒波の到来というのに大丈夫かな!?今年はすべて白色の花タイプのグリーンピースです。春を目前に順調に育っており、寒波に耐えて欲しい。 コメント:0 2023年01月24日 プランター栽培 ベランダ 寒波 続きを読むread more
昨年産まれたメダカ(みゆき:幹之)の子供たちも大きくなった。 いまやメダカはみゆき(幹之)でいっぱいです。従来から飼っている野生種のメダカは僅かしか残っていない。昨年から飼い始めたみゆき(幹之)は脱落するモノ無しでスゴイ数です。親の水槽1個に昨年産まれた子供の水槽2個で約100匹ぐらいいる。屋外の水槽で在来種のメダカが数匹です。 コメント:0 2023年01月23日 みゆき 幹之 続きを読むread more
ブロッコリーの4個目の収穫です。やはり採れたては美味しい! ブロッコリーのプランター栽培は、日当たりの良い家の南側は生育が早い。今回で4個目の収穫です。残り4個は2階ベランダで育てている。植え付けが遅れた分生育もズレている。今回の採れたても柔らかくて味も甘みがあって美味しい。 コメント:0 2023年01月22日 プランター栽培 続きを読むread more
実生で育てた湘南ゴールドに初めての実が成り経過を見守っている。 湘南ゴールドは昨年8月に初めて実が成って大喜び、その後の成長を見守ってきた。市販の実に比べてかなり小さいままである。まるでキンカンのような感じ。色が黄色くなり出しているのでこれ以上大きくならないのかな!?とにかく初めてのことなのでしっかりと観察していきたい。 コメント:0 2023年01月21日 柑橘 続きを読むread more
アロエの花は風格がある。冬の風物詩かな!? アロエは鉢植えをそのまま屋外に置いておいたら、鉢底から根が張り出して元気に育っている。ここまで育つと冬にも枯れずに立派な花が咲く。冬場の花は少ないので目立つ。 コメント:0 2023年01月20日 鉢植え 続きを読むread more
エシャレット(らっきょうの若採り)の初収穫です。味噌で食べます。 冬季の野菜の収穫は厳しいが、我が家では年間を通した室内でのレタスの水耕栽培、そして屋外ではブロッコリーのプランター栽培に、今回のエシャレット(らっきょうの若採り)です。エシャレットは夏場に1株の苗育成から株を増やすやり方で、この時期に若採り出来る。今回の株は3個でした。 コメント:0 2023年01月19日 らっきょう 若採り プランター栽培 続きを読むread more
パセリがひっそりと冬越し中です。 パセリは毎年種植えから育てて世代交代させている。スープなどのチョッとした薬味に役立つ。やはり西洋系の香味野菜ですね。このパセリの育て方は発芽が難しい。春先に種蒔き時期を迎えるが、普通に屋外で行うと発芽に2週間かかるので、発芽促進の工夫が要る。意外と根を張るので縦長の鉢を使って育てる場所を変えられるようにしている。 コメント:0 2023年01月18日 鉢植え 続きを読むread more
お年玉付き年賀はがきの当選!3等が2枚でした。 年賀はがきの楽しみのひとつである抽せん結果が15日発表された。今年も3等の切手シートを2枚ゲットできた。早速引き換えに行って来た。昨年の4枚(トラ)には及ばないが、連続当選で一安心です。可愛いうさぎも喜んでいる。 コメント:0 2023年01月17日 うさぎ 年賀はがき 続きを読むread more